sexta-feira, 12 de março de 2010

Prêmio Gatronômico

Além da Compostela (diploma oferecido aos peregrinos no final do percurso), há ainda um prêmio gastronômico na chegada a Santiago de Compostela: a Torta de Santiago, ou melhor, a "Tarta de Santiago". Esse Bolo feito de amêndoas e especiarias, vendido inteira ou em pedaços nas confeitarias próximas da Catedral de Santiago, trata-se de uma receita antiga que tornou-se um dos símbolos dos peregrino, enfeitada com a cruz dos Cavaleiros Templários.
Além de muito saborosa (pois já provamos desta delícia quando lá estivemos em 2005), ela também é bem fácil de se fazer. Aqui vai aqui a receita:


* Ingredientes
Para a massa:
- 1 ovo
- 125 g de açúcar
- 200 g de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Para o recheio:
- 4 ovos
- 250 g de açúcar
- Casca ralada de 1 limão
- 250 g de amêndoas sem pele e moídas
- 1 pitada de canela


* MODO DE PREPARO

Para a massa:
Numa tigela, coloque 1 ovo e 125 g de açúcar.
Bata até a mistura espumar e os ingredientes ficarem bem
incorporados.
Junte, aos poucos, 200 g de farinha de trigo, mexendo sempre até
a massa ficar lisa e homogênea.
Abra a massa numa forma redonda de aro removível (22 cm de
diâmetro) untada e polvilhada com farinha de trigo.
Com o auxílio de um garfo, fure a massa em vários pontos e
reserve.

Para o recheio:
Numa batedeira, coloque 4 ovos e 250 g de açúcar.
Bata bem até a mistura crescer e ficar bem espumosa.
Junte a casca ralada de 1 limão, 250 g de amêndoas sem pele e
moídas e 1 pitada de canela.
Misture até ficar bem homogêneo.

Para a montagem:
Coloque o recheio sobre a massa que está na forma e leve ao forno
frio (não pré-aquecido).
Asse a 175ºC por 1h.
Retire do forno e deixe esfriar a torta dentro da forma.
Desenforme num prato de servir e polvilhe açúcar de confeiteiro


* SUGESTÃO DE DECORAÇÃO
Recorte uma cruz dos Cavaleiros Templários em papel ou cartolina, coloque no centro sobre a torta, e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Depois, retire a cruz de papel (claro!) e bom apetite!



* NOTA IMPORTANTE:

Não vale a pena pedalar mais de 800 km para provar desta torta. No entanto, depois destes 800 km de pedaladas, saborear esta receita é um verdadeiro PRÊMIO!

Postado por ROBERTO

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